Бородатые ирисы: общие сведения

Бородатые ирисы: виды, сорты

Бородатые ирисы на сегодняшний день являются одними из самых популярных садовых цветов, недаром их часто именуют орхидеями сада. Среди огромного разнообразия различных сортов ирисов (или, как их еще называют, касатиков, петушков, пискульников) существуют самые необычные цвета и оттенки. В мире не найдется, наверное, другой цветочной культуры, способной сравниться в этом с касатиками. Даже название цветка говорит само за себя – «ирис» с переводе с древнегреческого означает «радуга». Название им дал целитель Гиппократ, назвавший их в честь богини Ириды. Эти цветы во все времена привлекали внимание садоводов, и учеными на острове Крит была найдена фреска, предположительный возраст которой 4000 лет, с изображением человека, окруженного Ирисы бородатыецветущими ирисами. В средние века ирисы чеканились на монетах, печатях, оружии, внушая страх и почтение.

К слову, бородатые ирисы изображены на эмблемах многих городов в Канаде, Испании, Греции, Новой Зеландии, Швеции, Италии, Норвегии. Японцы ежегодно, 5 мая, отмечают Праздник ирисов, которые в Японии символизируют успех и здоровье. Кроме выполнения своей эстетической функции, касатики с древних времен высоко ценились в медицине, широко используются в парфюмерии, винодельческой промышленности, а также для кондитерских изделий.

На данный момент, благодаря многолетнему труду селекционеров, Американское общество ирисоводов зарегистрировало около 35 тысяч различных сортов ирисов. Эти великолепные цветы украшают собой сады и клумбы по всему миру, радуя необыкновенным изобилием красок и ярких и сочных оттенков.

Если вдруг вы захотите пополнить свой сад или просто купить очередной цветок, зайдите в наш каталогов Ирисов. Возможно вы найдете для себя что-то уникальное!

<< предыдущая статья  |  следующая статья >>
Обратный звонок Корзина